Esplora le varietà di farro

La nostra attenzione alla biodiversità vegetale

Abbiamo da sempre posto particolare attenzione alle specie minori e alle varietà locali. Nel corso dell’ultimo decennio abbiamo svolto un intenso lavoro di ricerca e collezione sul territorio delle popolazioni locali ancora coltivate dagli agricoltori, in particolare di farro dicocco.

Realizziamo ogni anno “campi collezione” in cui coltivare, caratterizzare e valutare (agronomicamente e qualitativamente) le numerosissime varietà locali delle diverse specie. Esse sono una preziosissima fonte di variabilità genetica che deve essere inequivocabilmente conservata, ma nello stesso tempo può essere “sfruttata” per creare nuove varietà. Tutto il materiale genetico collezionato e studiato è adeguatamente conservato (semi stoccati sottovuoto in freezer a -18°C) e “rinnovato” periodicamente in campo.

Per contraddistinguere questo impegno particolare intorno alle varietà locali, abbiamo creato un marchio specifico per identificare i prodotti finiti, che richiami al consumatore l’origine della materia prima.

La varietà di Prometeo

Abbiamo scelto di costituire varietà di farro seguendo programmi di selezione genealogica che, rispetto ad altri programmi di miglioramento genetico (ad esempio basati sull’uso dell’incrocio anche con il frumento duro), “sfruttano” la variabilità presente nelle varietà locali e consentono di non “sconvolgere” la tipologia tipica della pianta.

Da questo programma di selezione abbiamo ottenuto 3 varietà di farro dicocco iscritte al Registro Nazionale delle Varietà, tra l’altro una di queste, Zefiro, è stata la prima di questa specie ad essere iscritta al Registro. Queste varietà sono riprodotte e certificate e la semente certificata è utilizzata dagli agricoltori che aderiscono alla nostra filiera produttiva.

Più recentemente sono state avviate nuove ricerche anche su altre specie di farro (monococco e spelta).

Nel 2005 è stata acquisita dal CRA (Consiglio Nazionale per la Ricerca in Agricoltura,  ex Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura) – la varietà di monococco Monlis. É la prima varietà di monococco iscritta al Registro Nazionale delle Varietà.